Данная линия предназначена для производства коротко-резанных макаронных изделий. Производительность определяется по готовой продукции и составляет до 150 кг/час в зависимости от качества сырья и вида изделия.
Прессующий комплекс |
Сушильный комплекс |
Фасовочно-упаковочный комплекс*** |
1. Мукосмеситель с мешкоопрокидывателем* |
7. Пневмотранспортер с укладчиком макарон |
13. ленточный наклонный транспортер с загрузочным бункером |
2. Шнековый транспортер* |
8. Сушильная камера |
14. Фасовочно-упаковочная машина |
3. Компрессорная станция |
9. Узел обработки паром |
15. Ленточный транспортер упакованной продукции, 2 метра |
4. Пульт управления прессующим комплексом |
10. Ленточный наклонный транспортер |
|
5. Пресс макаронный, экструдер макаронный |
11. Накопительный бункер стабилизации |
|
6. Узел гигротермической обработки** |
12. Ленточный транспортер готовой продукции, 1.5 метра |
|
*Мукосмеситель, мешкоопрокидыватель и шнековый транспортёр совместно составляют узел подготовки муки, который не входит в базовую комплектацию и поставляется как дополнительная опция.
**Узел гигротермической обработки не входит в базовую комплектацию и рекомендован при необходимости получения повышенной стекловидности макаронных изделий , а так же при работе на муке с пониженным содержания клейковины.
***Фасовочно-упаковочный комплекс поставляется в виде дополнительной опции.

Линия для производства макарон включает в себя следующие особенности:
- Автоматизация технологических процессов.
- Пневмо-электронная система дозирования сырья.
- Вакуумный замес.
- Автономная гидросистема, распределяющая воду и контролирующая ее температуру в зависимости от назначения использования.
- Паровая обработка макаронных изделий.
- Автоматический сушильный комплекс.
- Фасовочно–упаковочная машина, работающая в автоматическом режиме.
- Компактность.
- Простота обслуживания.
В проектировании и производстве предлагаемого оборудования применяются современные материалы и комплектующие изделия, а также внедрены передовые технологии соответствующие действующим международным требованиям.
Скачать полный каталог Скачать Линия производительностью 150 кг/ч.pdf
Краткие технические характеристики
Наименование параметра |
Прессующего комплекса |
Сушильного комплекса |
Электричество |
Электричество с паром* |
Максимальная производительность по тестовым заготовкам, кг/час |
до 190 |
до 190 |
Максимальная производительность по сухому продукту, кг/час |
до 150 |
до 150 |
Установленная электрическая мощность, кВт |
23 |
103 |
16 |
Средняя потребляемая электрическая мощность, кВт |
16,1 |
43,2 |
11,2 |
Расход пара кг/час |
- |
- |
38,4 |
Расход воды, л/час |
40 |
20 |
- |
Площадь сушильных лент, м2 |
- |
48 |
Количество сушильных климатических зон |
- |
4 |
Количество сушильных лент |
- |
3 |
Обслуживающий персонал, чел. |
1 |
*Предусмотренно подключение сушильного комплекса к существующей паровой системе заказчика (при наличии таковой). Давление пара в системе должно быть не менее 3.5 Атм(Бар) и температура не менее 140°С.
Видео работы прессующего комплекса Видео работы сушильного комплекса
Краткое описание техпроцесса
Мука из мешков по 50 кг. подается в бункер просеивателя муки. Просеянная мука пневмотранспортом подается в бункер – накопитель, находящийся над прессом, откуда вместе с водой подается пневмоэлектронной системой в бункер тестомеса. Следует отметить, что тестомес находятся под вакуумом. Из тестомеса готовое вакуумированное тесто шнеком подается в рабочий цилиндр и из него на прессующую головку, дальше через матрицу с фильерами тесту придаются различные формы макарон. Отрезной механизм имеет плавную регулировку оборотов, что позволяет производить макаронные изделия длинной от 3 до 40 мм.
Температурные режимы воды, используемые для замеса теста, охлаждения рабочего цилиндра и прессголовки, поддерживаются автономной (замкнутой) гидросистемой пресса. Т.е. пресс может работать без слива воды в канализацию. По дополнительной договорённости пресс может быть снабжен регулятором оборотов главного привода для плавной регулировки производительности.
Сформированные тестовые заготовки подвергаются паровой обработке с целью придания им повышенной стекловидности и улучшения органолептических показателей теста на узле паровой обработки, который снабжен всей необходимой управляющей и защитной автоматикой.
В сушильный комплекс тестовые заготовки подаются пневмотранспортёром с укладчиком и равномерно раскладываются на верхней ленте. Сушильная камера имеет три ленты, расположенных одна над другой и поделена на три климатические зоны, в которых отдельно регулируется температура и влажность. Сушильная камера предназначена для уменьшения влажности макаронных изделий с первичных 33% до 12-13% и имеет длину 8 м. Максимальное суммарное время нахождения продукции в сушильной камере - 4 часа.
Сухой макарон подвергается вторичной паровой обработке с целью снятия внутренних напряжений и предотвращения растрескивания продукции. После чего продукт подаётся ленточным наклонным транспортёром в бункер стабилизации револьверного типа, где проходит процесс окончательной стабилизации, распределения влаги и остывания продукта в течение 8 -10 часов.
Для упаковки макарон в полипропиленовые пакеты от 400 грамм до 1000 грамм применяется Фасовочно-упаковочный комплекс. Сухие макароны с помощью ленточного наклонного транспортёра, подаются в бункер Фасовочно-упаковочной машины. Фасовочно-упаковочная машина дозирует и упаковывает макароны в пакеты с производительностью до 20 пакетов/минуту. Ленточный транспортёр упакованной продукции подаёт готовые пакеты с макаронами от машины.
Все технологические процессы, происходящие в представленной линии, автоматизированы, что позволяет линии обслуживаться одним оператором, работая по заданным параметрам.
Оптимальный режим работы линии - круглосуточный.